Турклуб Берестье
Главная |  О клубе |  Полезности |  Летописи походов |  Фотографии |  Песня |  На привале |  Ориентиры |  Гостевая
Лавины
Взято с http://users.info.kuzbass.net/~lensu/statia/articles.html

Лавины - это пришедшие в движение и низвергающиеся с гор снежные массы. Лавина - результат действия силы тяжести. Для человека может быть опасна даже небольшая лавина. Во время первой мировой войны в Альпах от лавин погибло солдат в 10 раз больше, чем от военных действий в этом районе.

Так скорость мокрых лавин = 60-120 км/час,
сухих лавин = 160-200 км/час,
пылевидных 450-500 км/час.

Вес 1 куб.м. лавины в зависимости от плотности снега равен:

  • сухой пушистый снег - 30-60 кг,
  • мокрый свежевыпавший - 60-150 кг,
  • осевший сухой старый снег - 200-500 кг,
  • сухой фирн - 500-600 кг,
  • мокрый фирн - 400-800 кг,
  • глетчерный лед - 800-900 кг.
Приведенные цифры дают представление о величине сил, действующих на человека, попавшего даже в маленькую лавину. Например: оползень (лавина, скорость которой не превышает 1 м/с) размером 25-30 м при толщине снега 20 см в объеме 100 куб.м. весит 20-30 тонн.

Обычно лавины сходят со склонов крутизной 25 град. и выше, до 60 град., так как со склонов круче 60град. снег осыпается не задерживаясь. В особых случаях (весенний период) лавиноопасными можно считать склоны 15-20 град.

Общая лавинная опасность возникает в результате сильных снегопадов, сменяющихся теплой погодой. Имеет значение ориентация склонов (С-З и Ю-В). Предвестниками лавин считают снежные флаги. Для их образования необходима скорость ветра 35-50 м/сек.

pict_1
pict_2

В нижних слоях снежного покрова, прилегающих к грунту температура выше, чем на поверхности. Поэтому теплый воздух, устремляясь к поверхности, приводит к разрыхлению глубинных слоев снега и уплотнению верхнего слоя, в результате чего возникает снежная доска. Такой процесс называется глубинной изморозью. Снежная доска вызывает перегрузку склона и под действием силы тяжести начинает соскальзывать вниз по склону. Образуется линия отрыва. За линией отрыва начинается беспорядочный сход нижележащего снега, увлекающего за собой все новые и новые его массы. Весь объем движущегося снега с воздушными промежутками составляет тело лавины, которая перемещается на отрезке, именуемым зоной транзита. У выхода в долину склон выполаживается, скорость движения уменьшается, и лавина, наконец, останавливается. Образуется лавинный вынос или конус выноса. Впереди лавины образуется воздушная волна.

Отрыв лавины может произойти от точки или от линии.

pict_3

Сухая пылевидная лавина опасна тем, что велика вероятность задохнуться в мелкой снежной пыли. Скорость такой лавины 100-150 км/ч. Воздушная волна, идущая впереди лавины = 100-1000 тонн взрывчатки.

Влажные фирновые лавины опасны, прежде всего, своей тяжестью, попавший в неё не может выбраться самостоятельно.

Прыгающая лавина возникает в результате свободного падения массы снега за счет попадающихся на пути отвесов. Предугадать её траекторию невозможно!

Склоны, поросшие лесом не лавиноопасны (Исключение составляет лавиноопасный склон выше уровня леса на 1-2 км, тогда лавина успевает разогнаться.)

Склоны, поросшие кустарником, относительно безопасны до тех пор, пока кусты не скроются под снегом.

Чем уже долина, тем опаснее лавина, сошедшая в её верховьях. Лавина, срываясь с одного склона, легко перекрывает ущелье, выходит на противоположную сторону и может вызвать ответную лавину с противоположной стороны.

Помните, что лавины редко проходят по новым путям. Если имеются старые лавинные выносы, будьте начеку.

ПРИЗНАКИ ЛАВИННОЙ ОПАСНОСТИ

  1. Высота снежного покрова
  2. Состояние подстилающей поверхности при вновь выпавшем снеге (возможность возникновения плоскости скольжения)
  3. Новый высокий снег
  4. Интенсивность снегопада более 2 см в час
  5. Ветер, снежные флаги.
  6. Колебание температур -- запуск механизма схода лавины: перегрузка склона, глубинная изморозь.

ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЮТ

  • снежные, фирновые доски
  • карнизы и подкарнизные склоны
  • ущелья с террасами, наклоненными в долину
  • русла горных ручьев
  • просеки вдоль склона
  • v-образные долины, кулуары, желоба.

При необходимости пересечения лавиноопасного склона следует выбирать наиболее безопасные участки - гребни, скальные выступы, группы деревьев, контрфорсы. По возможности идти прямо вверх, не подрезая склона. Если нельзя избежать пересечения снежного склона, то следует его проходить как можно выше и ближе к вероятной линии отрыва. Идти строго след в след!

ПРАВИЛА ПРЕОДОЛЕНИЯ ЛАВИНООПАСНОГО УЧАСТКА

  1. Перед прохождением лавиноопасного участка выставить на безопасное место наблюдателя с хорошим обзором преодолеваемого участка. Он должен фиксировать в случае схода лавины место исчезновения участника.
  2. На опасном участке может находиться только один человек. Форма одежды: капюшон одет, все застегнуто, перчатки или верхонки заправлены под манжеты, темляки палок и ледоруба сняты, рюкзак на одном плече, лавинный шнур распущен.
  3. Аптечка находится у последнего участника.
  4. Оговорить сигнал предупреждения в случае схода лавины.
  5. Идти след в след, соблюдая абсолютную тишину.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПОПАВШЕГО В ЛАВИНУ

  1. Если лавина оторвалась высоко, попытаться уйти в более безопасное место и там закрепиться.
  2. Если нет возможности уйти, освободиться от палок, рюкзака и попытаться удержаться на поверхности или зарубиться так, чтобы создавать минимальное сопротивление массе движущегося снега.
  3. Оградить дыхательные пути от попадания в них снега - прикрыть нос и рот.
  4. Стараться не терять ориентацию в пространстве, делать плавательные движения, чтобы остаться на поверхности.
  5. В момент торможения лавины стараться приблизиться к поверхности. Определить верх можно, пустив слюну.
  6. После остановки стараться расширить возможную "камеру" обитания, разрушать образующуюся корку в результате дыхания и тепла.
  7. Сохранять спокойствие и силы! Не терять самообладания! Известны случаи, когда живых находили на 11 сутки после попадания в лавину.
  8. Не спать!
  9. Кричать бесполезно! Подать голос возможно только в том случае, когда слышны голоса спасателей.

СПАСАТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

  1. Выставить наблюдателя: наблюдатель четко фиксирует место последнего появления пострадавшего или лавинной ленты.
  2. Отметить для поиска то место, где видели пострадавшего в последний раз, и то где остановилась та часть лавины, где его видели.
  3. Поиск ведется сверху вниз, от места последнего появления, до места остановки той части лавины, где видели последний раз пострадавшего.
  4. Предварительное зондирование ведется таким образом: встав лицом к склону, на расстоянии 1 м друг от друга (рисунок А), вводить зонды медленно без резких ударов, желательно одной рукой и без рукавиц.
    pict_4

    Следующая точка зондирования отстоит от предыдущей на 70 см (1 шаг вперед). В качестве зондов используются ледорубы, лыжные палки без колец. Тщательное зондирование проводится через 25-30 см (рисунок Б).
  5. Разделить зону поиска на первоочередные места зондирования и второстепенные. Первоочередные зоны - зоны наиболее вероятного нахождения пострадавшего.
    pict_5

  6. Отмаркировать тщательно проверенные участки.
  7. Если зондирование не принесло результатов, производится рытье траншей.
  8. В случае обнаружения лавинного шнура, его надо быстро откопать, не допуская обрыва.
  9. Установив местоположение тела, в первую очередь откопать лицо и голову. ПМП: очистить дыхательные пути от снега, ИВЛ + непрямой массаж сердца. Инъекции: витамины и глюкоза, при необходимости кофеин. Обогреть. Транспортировать только после полного восстановления дыхательной и сердечной деятельности.
  10. Если обнаружить пострадавшего не удается длительное время, то часть группы продолжает поиски, а часть отправляется за внешней помощью.
  11. Если пострадавший обнаружен, но жизнь его спасти не удалось, то по возможности транспортировать вниз или временно захоронить.

ЗНАКИ АВАРИЙНОЙ СИЗНАЛИЗАЦИИ

pict_6

pict_7


Наталья Никокошева
(КМС, судья 1-ой категории по спортивному туризму)

RATING ALL.BY KMindex
X