Турклуб Берестье
Главная |  О клубе |  Полезности |  Летописи походов |  Фотографии |  Песня |  На привале |  Ориентиры |  Гостевая

Памятка для туриста

Взято с http://users.info.kuzbass.net/~lensu/statia/pam_tur.html

ГОТОВ ЛИ ТЫ К ПОХОДУ ТУРИСТ? Готов? Остается взять рюкзак? Присядь - ка на минутку перед дорогой...

Прежде, чем отправиться в путь, маршрутом пролегающим по территории нашей Родины. ПРОЧИТАЙ ЭТУ ПАМЯТКУ, которую подготовили для тебя твои друзья - опытные туристы. Следуя их советам ты избежишь в пути многих неприятностей и вернешься домой полным сил и бодрости.

Хорошо подумай, что взять с собой. БЕРИ САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ. Взятая одежда должна хорошо защищать от жары и холода. Во время прогулок в лесу СЛЕДИ, ЧТОБЫ ОДЕЖДА ПЛОТНО ПРИЛЕГАЛА К ТЕЛУ, затяни манжеты застегни воротник. Это предохранит тебя от клещей-переносчиков энцефалита. Если обнаружишь клеща, впившегося в тело, немедленно смажь это место вазелином или маслом.

В ПОХОДЕ БУДЬ БОДР, ВЕСЕЛ, ПОДДЕРЖИВАЙ УСТАВШИХ ШУТКОЙ. Не будь болтливым: разговор утомляет. Желание рассказать длинную историю прибереги до большого привала.

УЧИТЫВАЯ ТЕМП ДВИЖЕНИЯ САМОГО СЛАБОГО. Это тот редкий случая, когда следует ориентироваться на отстающего. Правильно чередуй отдых и передвижение. После 40 - 50 минут ходьбы отдыхай 5 - 10 минут. Дневной привал устраивай на 2 - 3 часа. На ночной сон отводи 7 - 8 часов, а при больших дневных переходах продли его до 10 часов.

ВЫБРАННОЕ ДЛЯ ПРИВАЛА МЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ РОВНОЕ, СУХОЕ, ЗАЩИЩЕННОЕ ОТ ВЕТРА, НЕДАЛЕКО ОТ ИСТОЧНИКА ВОДЫ. Не жалей времени для оборудования хорошего привала. Это окупается хорошим зарядом бодрости и хорошего настроения.

НЕ ЗАСОРЯЙ МЕСТО СТОЯНКИ БУМАГОЙ, СТЕКЛОМ, ПИЩЕВЫМИ ОТХОДАМИ. Для отходов вырой специальную яму, перед уходом - засыпь её землей и покрой дерном. Специальную яму вырой и для туалета. После каждого пользования засыпай её слоем грунта.

Помни, что для сбора дикорастущих ягод и трав установлены сроки. НЕ СОБИРАЙ ИХ, ЕСЛИ СРОКИ СБОРА ЕЩЕ НЕ НАСТУПИЛИ. Некоторые виды растений находятся под охраной закона. Не рви их.

БУДЬ ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖЕН В ОБРАЩЕНИИ С ОГНЕМ, особенно в сухую и жаркую погоду. Место для костра выбирай возле водоема, на расстоянии не менее 4 метров от палатки и в таком месте, чтобы рядом не было сухой травы. Разводи костер на том месте, где его уже разводили до тебя. При разведении костра не пользуйся легко воспламеняющейся жидкостью - керосином, бензином и т.д. Перед уходом костер тщательно загаси, место костра заложи предварительно снятым дерном.

Если собрался в поход - значит ты человек практически здоровый. Но перед походом все-таки покажись врачу, залечи ссадины, царапины приведи в порядок зубы. Ибо может случиться, что после похода ты будешь помнить только зубную боль.

В походе СТРОГО СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ГИГИЕНЫ, ПОСТОЯННО СЛЕДИ ЗА ЧИСТОТОЙ РУК.

ПЕЙ ТОЛЬКО КИПЯЧЕНУЮ ВОДУ. Воду для питья бери из реки выше по течению от стоянки. Если вода стоячая, болотная можно стерилизовать ее марганцовкой. В течении часа марганцовка убивает микробы, и воду, после кипячения, можно пить.

Для утоления жажды пей только воду и только в меру: утром, вечером и на большом привале. ПОМНИ: НЕУМЕРЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ В ПОХОДЕ ВЕДЕТ К ПЕРЕУТОМЛЕНИЮ.

Обычно в походе на аппетит не жалуются. Н о любителям поесть надо сдержаться Пища должна содержать калорий не больше чем необходимо для восстановления затраченной энергии.

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ, особенно при желудочно кишечных расстройствах (тошнота, рвота, понос) или в случае повышения температуры, НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ, ПОМНИ, что соблюдение правил личной гигиены - надежный залог профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний.

Запомни эти правила и - отправляйся в путь.

СЧАСТЛИВОГО ПУТИ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЕ И НЕПОСЕДЛИВЫЕ!

RATING ALL.BY KMindex
X