Турклуб Берестье
Главная |  О клубе |  Полезности |  Летописи походов |  Фотографии |  Песня |  На привале |  Ориентиры |  Гостевая

Что делать, чтобы при переноске рюкзака не уставала спина и не искривлялся позвоночник?

Ну, во-первых, ясное дело, не таскать тяжелые рюкзаки. Перед походом надо не пожалеть времени и сил, чтобы уменьшить вес берущегося с собой груза. Значительная доля статей про снаряжение посвящена именно этому вопросу.

Во-вторых, рюкзак в смысле заботы о позвоночнике удобнее достаточно тонкий (желательно до 25 см толщины) и высокий (20-30 см над головой). Грамотно должна быть изготовлена система подвески, лямки и пояс надо сделать максимально широкими и удобными (лямки сантиметров 10, а пояс - 12-14 см, толщина - 1-3 см).

В-третьих, - способ известный всем - при укладке рюкзака надо стараться класть тяжелые вещи повыше (что, правда, несколько ухудшит Вашу устойчивость), и уж во всяком случае - ближе к спине.

В-четвертых, полезно завести привычку вечером на стоянке (или несколько раз в день) разминать или вправлять спину, еще лучше - освоить какой-нибудь метод массажа (требуется кое-какая подготовка, не умеючи можно здорово навредить!), лучше ножной ("спина нога ходить"), что весьма способствует. Кстати, в городе сходить к хорошему мануальщику тоже очень невредно...

Наконец, в-пятых, обязательно надо сделать и подогнать по себе, по своей анатомии, поясничную "подушку", которая удобно ложится в изгиб спины и позволяет переносить переносить 2/3 и более веса рюкзака на пояс. Кроме того, в качестве изыска, можно сделать либо эту "подушку", либо одну или несколько накладок из плотной пенки так, чтобы они в нужных местах давили на отдельные позвонки (несешь рюкзак и одновременно вправляешь себе позвоночник!), часто в этом нуждается отдел позвоночника в районе лопаток.

Все это, конечно, потребует времени и некоторой технической грамотности, но вполне выполнимо и избавит Вас от неприятностей на маршруте и проблем в будующем. И вообще, со спиной шутить не стоит.

RATING ALL.BY KMindex
X