Турклуб Берестье
Главная |  О клубе |  Полезности |  Летописи походов |  Фотографии |  Песня |  На привале |  Ориентиры |  Гостевая
Страховочные системы

Обвязки страховочные относятся к индивидуальному снаряжению горного туриста (альпиниста); служат для быстрого и надежного подсоединения спортсмена (туриста) к основной страховочной веревке. Применение обвязки страховочной позволяет в случае срыва спортсмена, зависания его на страховочной веревке или петле со схватывающим узлом, а также при спусках с использованием тормозных устройств удерживать тело в безопасном и удобном для последующих действий положении.

По исполнению различают импровизированные обвязки страховочные, сделанные из веревки, двойного репшнура или равной им по прочности плетеной ленты, и специально изготовленные обвязки страховочные, сшитые из брезентовых, капроновых или полиамидных ремней. Обвязки страховочные подразделяют на грудные обвязки, "беседки", опоясывающие бедра и поясницу, и подвесные системы, сблокированные из грудной обвязки и "беседки", которые могут быть разделяемые или конструктивно связанные.

Импровизированные обвязки страховочные, а также альпинистские пояса Абалакова применяются на простых маршрутах, где исключена возможность срыва с зависанием более чем на несколько минут или продолжительных спусков с помощью тормозных устройств. Из-за опасности сдавливания грудной клетки применение только грудной обвязки на сложных маршрутах не допускается. Наиболее универсальными обвязками страховочными являются различные подвесные системы, позволяющие уменьшить при срыве нагрузку на грудную клетку и избежать травм.

При блокировке грудной обвязки и "беседки" следует помнить, что их нельзя туго стягивать. Рывок страховочной веревки должен (во избежание травмы позвоночника) восприниматься сначала грудной обвязкой, и только затем нагрузка должна перераспределяться на "беседку", облегчая зависание сорвавшегося. Недопустимо пользоваться для страховки одной "беседкой" или закреплять страховочную веревку за "беседку", лишь пропустив ее через карабин грудной обвязки, а также использовать карабин для блокировки грудной обвязки и "беседки".

Однако в настоящее время разрешается использование "беседки" заводского типа без грудной страховочной системы, если нагрузка на страховочную систему не долговременна.

RATING ALL.BY KMindex
X