Турклуб Берестье
Главная |  О клубе |  Полезности |  Летописи походов |  Фотографии |  Песня |  На привале |  Ориентиры |  Гостевая книга
«В Полесской глуши» или водный поход по р. ЩАРА [рук. Панько А.]

Поход совершен группой турклуба «Берестье».

Сроки: 5-9 июня 2003 г.

Протяженность маршрута - 113 км.

Неудачно завершив апрельский дрейф во льдах и снегах р. Лесная Сергей Траскевич решил реабилитироваться и повторить маршрут заново в июне. Но в мае на его пути появился Панько Александр с несколько шальной идеей пойти на Щару.

И они пошли:

1. Байда адмиральская - «Лидер». Александр Панько. В этот раз решил примерить на себя новый наряд – адмиральский костюмчик. Найдя хорошую книжку, Саша по ней построил маршрут для физически средней группы, собрал людей и … заставил их по 10 часов махать веслами среди непроходимых болот. Со «средним » маршрутом группа справилась на отлично.

Герасичкина Татьяна. Новичок в водном походе, на протяжении которого старательно ликвидировала водную безграмотность. А в трудные минуты, когда силы на исходе, Таня взбадривалась словами «Ну, Саша, давай еще!» Причем это помогало исключительно Тане, а не ее капитану.

2. «Близнецы». Вообще-то Тимофеева Елена (в миру - Кроха) просто заглянула в клуб, чтобы узнать новый маршрут, по которому можно провести своих школьников. Но перед искушением водного похода устоять не сумела. Как крохобор со стажем, она профессионально справилась со своими обязанностями.

Попович Юра. Дождавшись своего часа и перейдя из запасных в действующие капитаны, Юра постарался максимально воспользоваться предоставленным шансом. Посему весла работали как вентиляторы, а само судно изучило все изгибы, заливы и кустарники реки Щара. А еще Юра любил купаться, плавать и нырять с металлическими емкостями для воды.

3. «Айсберг». Траскевич Сергей. Несостоявшийся адмирал превратился в разведчика, который первым находил все необходимые места, и не только места, но и дрова и питьевую воду.

Янушко Катя. Человек, который удачно оказался в нужном месте (клубе) и в нужное время (за день до выхода). Так сбылась одна ее мечта – совершить водный поход. А еще Катя была первой из девчонок, кто примерял капитанский мундир, чему и осталась довольна.

5 июня. День первый.

Сборы были не долгими, но веселыми. Как всегда было подготовлено: пайки – в обрез, вещей – по минимуму и т. д. И, наверное, только в целях сохранения лимита веса Сергей хотел оставить в клубе шкуру от своего «Айсберга», а Юра свои весла.

На перроне прощались долго, что проводникам пришлось загонять нас в поезд. Но Сергей никак не мог распрощаться со своим братцем, для чего вскрыл окно аварийного выхода. Пришлось разбираться и с проводником и с ментами.

Коротание времени в поезде было занято обычным набором: ели, пили, играли, пели.

А потом мы попытались спать. Кто как: сидя, лежа, полулежа. В итоге выспалась только одна Таня, драгоценный сон которой не посмел потревожить никто из подсаживавшихся пассажиров.

6 июня. День второй.

3.30 утра. Скоро Ляховичи. Готовимся к десантированию. За минуту до прибытия проезжаем мост через р. Ведьма, где мы должны стартовать. Размер реки (2-3 м) и ее название обещают веселое начало.

Первыми встречающими на перроне были комары. Тогда нам казалось, что их невыносимо много. Ха! Знали бы, что будет дальше!

Местом старта послужила уютная поляна в излучине реки. Байды собраны. Началось пакование вещей. Один пакетик в другой, другой – в третий, третий – в четвертый и это все в большой пакет. Получилась одна большая полиэтиленовая матрешка. Наконец все готово. Судна – на воде. Фото перед стартом и – вперед!

Очень быстро р. Ведьма разлилась водохранилищем и спокойно слилась с р. Щарой. Порадовало обилие кубышек и кувшинок (водяных лилий). Прирученные с детства любить природу (мать нашу), мы старательно огибали заросли этих растений, пытаясь не повредить краснокнижники. Но уже через час Гринпис и ГК экологии стали вражескими для нас организациями ибо наши байды выбирали наиболее подходящие траектории прохождения виражей совершенно не обращая внимания на заросли охраняемых растений.

А еще было множество птиц. Повеселила пара лебедей, бегом по воде убегавшая от нас.

С первого часа похода «Айсберг» постоянно отрывался вперед, в надежде встретить свой «Титаник». «Близнецы» же наоборот, занялись изучение, а возможно и описанием береговой линии реки, для чего приставали почти к каждому кусту. «Лидер» рассекал водную гладь посредине, справедливо считая, что опасности там нет. Но не тут-то было. Подлая коряга подловила Таню и Сашу прямо по центру реки. К спасработам были приобщены Юра с Леной и справились с ней на отлично.

Впереди пошли препятствия по серьезнее. Водохранилище закончилось дамбой старой ГЭС. Пришлось обносить. Зато после началась нормальная (ширина 3-5 м) Щара со множеством поворотов и изгибов. Кувшинки, кустарники, притопленные деревья, птицы – чего только не было. И так час, второй, третий.

К обеду погода что-то стала портится. Сбежались тучки и пошел дождь. Хорошо, что мы к этому времени на перекус остановились у разрушенного шлюза в д. Цыгань. Нашли горку, где комаров было поменьше и укрывшись большой клеенкой стали точить паштеты. Небо поняло, что запугать нас не удастся, а посему дождь прекратился и в течение двух следующих суток стояла прекрасная погода.

Двинулись дальше. Очередной поворот реки и… она делится на несколько рукавов. Выбираем левый, маслаем километра два до леса и только там понимаем, что зашли не туда. Назад! Скоро прошли шлюз, значит это д. Хотяж. Исходя из описания маршрута надо искать обводной канал перед завалом. Нашли какой-то. Ширина – 2-3 м., так что вёслами по берегам махали. Да еще течение. Петляли долго и весело. Куда-то вышли. Вот только куда? Впереди дома. Причалились. Саша метнулся узнать дорогу. Насилу отбившись от собак, выяснил, что это все тот же Хотяж, а нам идти дальше. Пока Саша бегал в деревню, остальные упорно отбивались от полчищ комаров, количество которых с приближением вечера росло в геометрической прогрессии.

Понеслись дальше. Повороты, изгибы, камыши, болото и комары. От них нет спасения даже в байде на середине реки. Наконец-то дамба. Но пока нашли место ночевки – прошло время. Ночуем у моста наверху насыпи. Вдалеке деревня, а здесь вроде тихо. Рядом лес со множеством животных, среди которых наибольшей массовостью отличаются маленькие летающие грызуны. Есть правда и другие Кроха, например, сову увидела. Из-за усталости (пройдено почти 30 км) и насекомых-кровопийцев ужин был съеден очень быстро и все завалились спать.

7 июня. День третий.

Пять часов утра. Сон еще крепко держит в своих руках всех. И тут… «Тополиный пух, жара, июль!», причем нагло все ближе и громче. Пришлось Саше вылазить на охрану имущества группы. Оказалось местные мужики приехали сено косить и именно возле нашего лагеря. Ну, а по старой белорусской традиции начало работы отметили пузырем самогоночки. Боеготовность каждого сразу же возросла, особенно у самого молодого. Тот не то чтобы косить или стоять, но уже и сидеть прямо не мог. Однако, на предложение выпить никогда не отказывался.

Сегодня снова предстоял ломовой день (почти 30 км.) [А впрочем все дни оказались ломовыми. Не знаю для каких лосей составлено описание в книге, но пройти 30 км по Верхней Щаре в июне за 4-5 часов НЕВОЗМОЖНО!] Река вошла в лес. А там… завалы, коряги и т.д. героем дня стал Юра, героически залазивший по самые не хочу в воду и переправлявший байды через препятствия. Раз даже прорубывать дорогу пришлось. Встретился на пути старый шлюз. Его обнесли. А вот посадка после стала потешной. Склон более 30?, бетонный, скользкий. Кто нормально сел, кто в прыжке, а кто и покупаться успел (браво Таня и Юра!).

После перекуса и купания у моста в д. Зулужье мы долго и даже нудно петляли среди камышей. Катя с Серегой вырвались вперед на поиски Огинского канала. Всю дорогу Юра своим пением развлекал жителей болота, а таковых оказалось море: утки , камышевки, цапли, журавли, черные аисты, орланы и др. хищники. Только на закате достигли нужной точки. За поворотом показалось грандиозное сооружение – шлюз XVIII в. за ним второй, но его не пройдешь. Послали Сергея в разведчики. Он принес добрую весть: скоро остров, там живут егеря, есть горящий костер.

Сегодня мы стояли на искусственном острове у шлюзового комплекса Огинского канала. Сейчас в нач. ХХI в. сооружение поражает своим величием. А если представить как оно строилось в XVIII в. Все здесь здорово, красиво. Егеря – хлопцы классные, дружелюбные. Вот, только «маленькое» неудобство – комары. Столько их, как здесь, нигде нет. Вокруг каждого человека – рой из нескольких тысяч. Зато в каше мяса сразу больше. А гитара опять осталась неиспользованной.

8 июня. День четвертый.

Собирались долго. Хотя и путь большой (опять 30 км.) и болота снова будут, но почему-то мы не спешили. Знали, наверное, что успеем. Выглянувшее солнце позволило просушить вещи. Вот и Катя решила свои носочки высушить. Повесила на дерево.[а они и уползли наверх. Шутка!] Повесить-то повесила, забрать – не тут-то было. Оказалось это зона воздушного контроля огромного шершня. Так и остались бы носки частью пейзажа, если бы не добрый егерь, снявший их с дерева.

А дальше снова было болото. Опять камыши, птицы, кувшинки и кубышки. Красота непревзойденная. Счастье, что есть ещё нетронутые человеком уголки природы.

Скоро устье р. Мышанка., за ней кончается болото. Вдруг среди камышей был замечен мужик:

- Сколько до Мышанки?

- Да километра два будет.

Ура! И все понеслись вперед. Этих «2 км» мы шли в добром ритме более часа. Вскоре на горизонте показался сосновый лес. Вот до него рукой подать. Правда речка поворачивает в другую сторону. Ничего! Мы еще дружнее налегли на весла. Новый поворот, ещё один, ещё. И так пару км. А лес так и остался слева…

Перед Мышанкой наконец-то догнали «Айсберг». Нашли место для перекуса. Решили купаться. Нырок – и живот плавно скользит по песочку. Глубина – ниже колена. Правда, Юра нашел место, где глубина метра полтора, но в километре о бивуака.

На сегодня это еще не все. Надо найти для ночевки более красивое место. Опять «Айсберг» с реактивной скоростью уходит вперед. А Саша с Таней и Юра с Леной не спеша дрейфуют среди обрывистых, поросших кустарником берегов. Красота!

Для ночевки нам выпало шикарное место. Излучина реки, обрыв высотой до 5 м, сосновый лес. Правда, чалиться надо в стороне у болота. разбили лагерь. Купающегося Юру решили напрячь набрать воды. Водная компания пошла крахом. Все три Сашиных ведра ушли в омут. В течение вечера и следующего утра Юра безуспешно пытался их доставать, но… О полноценном ужине пришлось забыть. Саша, Катя и Таня было метнулись за водой в соседний пионерский лагерь, однако его не нашли. [Назавтра мы увидели, что это был за пионерлагерь. Оттуда постоянно выезжали камуфлированные ЗИЛы и Уралы].

Воду тогда кипятили в Юриной миске. По кружке чая хватило всем, даже больше. Комары были и здесь, но не так много. А посему Кроха устроила небольшой концерт для Кати и Юры, а также осевших в палатках Саши, Тани и Сергея. Все-таки не зря гитару с собой носили!

9 июня. День пятый.

Завтрак тоже был «полноценным»: тушенка на хлеб и паштет. Фотки на память у обрыва и вперед. Сегодня вечером мы должны быть дома. А на месте сбора байд часов в два дня. Рвем вперед.

Теперь «Айсберг» не смог сразу уйти в отрыв, его обгоняли то «Близнецы», то «Лидер». По пути по-прежнему встречаются то коряги, то отмели, то излучины. У очередной деревни «Айсберг» был стопнут дородной теткой, которой нужно было попасть на другой берег. Добрый Серега согласился и чуть не пожалел об этом. Как наша байда выдержала 120 килограммовое тело только ей известно. Этот день знаменателен еще тем, что мужики решили устроить себе небольшой отдых, а посему уступили капитанские места своим теткам. Пущай веслами помахают, да порулят немного. Первой сдалась Катя, вернувшись на место уже после понтонного моста. Таня и Лена продержались до водохранилища.

Неожиданно вынырнули к мосту трассы Е-30. дальше река разлилась водохранилищем. Стало тяжелее идти. Дальше новый мост, за ним плотина и шлюзовой комплекс. Это еще одни следы старого Огинского канала. Юра, ощутив прилив небывалого бесстрашия, рвался преодолеть шлюз сходу. Ничего, что перепад 4 м.

Это был последний обнос и препятствие на пути. Через полтора км мы должны были повернуть вверх по течению р. Гривда и подойти к железнодорожной станции. «Айсберг» как всегда старался быть первым, а посему урулил вперед. Так как Сергей с Катей раньше были хорошими разведчиками и находили все необходимые места, то Саша шел за ними не очень внимательно следя за маршрутом. А Серега, наслушавшись Катиных рассказов о красивом городе Слониме и, видимо желая сделать ей приятное, приналег на весла. Вот уже и д. Бытень виднеется, а Гривды все нет. На вопрос: «Где Гривда?» у местного рыбака только округлились глаза. «Вы, чё? Километра 3-4 назад была!»

Юра с Леной, достигнув железнодорожного моста, благоразумно стали ждать «Лидер». Подошли Саша с Таней. Тут стало ясно, что Гривду мы где-то пролетели. Времени на раздумья [Что делать?] не дал охранник на мосту, прогнавший нас вниз по течению. Пришлось чалится и собираться на опушке леса за мостом. Вскоре вернулись и реактивные Айсберги.

Не успели разобрать байдарки и раскинуть вещи, как налетела гроза и ливень. Благо клеенка большая есть, второй раз пригодилась. А потом снова выглянуло солнышко, под лучами которого мы и пошли на станцию.

Благодаря пролету мимо устья Гривды наш поход из водного превратился в водно-пешеходный. До ст. Доманово пришлось идти и тащить на себе байды почти 6 км. По дороге встретился очередной местный. «Ребята до села 200 м, а там до станции еще 300»! Нет, тут как и в Карпатах с километражем проблема. Тем не менее мы дошли…

А в Бресте несмотря на поздний час нас встречали Жена и Лена.

Летописец Александр Панько

RATING ALL.BY KMindex
X