Турклуб Берестье
Главная |  О клубе |  Полезности |  Летописи походов |  Фотографии |  Песня |  На привале |  Ориентиры |  Гостевая

Адрес турклуба "Берестье"

г. Брест, ул. Ленина, 68. Здание общежития №1 БрГУ (вход со стороны школы):

Карта

Т/к "Берестье" идет по Черемошу

Статья о водном походе на катамаран в Карпатах по р.Черемош, подробности читайте в летописи похода.
Опубликована в газете "Берасцейскi унверсiтэт" №23, декабрь 1999 г.

А началось всё так: в конце апреля сего года на стенах небезызвестного турклуба "Берестья" появилось объявление, манящее и предлагающее своим членам, не обремененным зачетами и предстоящей сессией, и, одновременно, располагающими свободными денежными знаками, отправиться на катамаранах по маршруту "Черемош-99" и испытать на собственном опыте, а не черпая информацию из воскресных телепередач, что же это такое – ВОДНЫЙ ТУРИЗМ?

Желающих поматросить на надувных катамаранах, пройти маршрут ІІ категории сложности и посмотреть международное водное ралли "Черемош-99" в Украинских Карпатах было больше, чем могли вместить два наших судна, и окончательно сформированная команда сплотила в своих рядах на целых две недели девятерых человек.

Времени на сборы осталось мало и нам пришлось в течение каких-то двух дней до отъезда заниматься поиском и ремонтом снаряжения, суматошно обзванивая позабытых знакомых для того, чтобы задать один животрепещущий вопрос: "Привет!!! У тебя случайно не завалялся водонепроницаемый гидрокостюм, включающий куртку и штаны с ботами модели Л-І?", и не услышав на другом конце провода в ответ ничего вразумительного, начинаешь доходчиво объяснять, что внешне "это" спецформу подразделения антирадиационных работ. Когда же очередное "нет" получено, ничего другого не остается, как засесть за швейную машинку и предпринять попытки воссоздать из полиэтилена (значительно опустошив его запасы в магазинах города) некое подобие "непромокаемого комбинезона", ещё раз подтвердив на жизненном опыте истину, что искусство принадлежит народу (дословно – "народом" в клубе называется любая людская масса численностью более 2-х человек).

Наконец, билеты куплены, пайка упакована, на рюкзаки навешаны спасательные жилеты и противоударные каски "а-ля хоккеист", весла в руки, рюкзаки на плечи и полный вперед – мы начинаем наш поход!

И для того, чтобы получить представление о деяниях туристов-водников, их занятиях и отдыхе, быте и праздниках, последуем шаг за шагом по страничкам бортового журнала, или летописи, выхватив из ежедневных приключений наиболее характерные и запоминающиеся моменты.

Сказки старого Черемоша.

Когда оказываешься в городе после десятидневного круглосуточного общения с природой, в первый момент чувствуешь какую-то оборвавшуюся внутри тебя нить и болезненно воспринимаешь этот переход от совершенства природы, внутренней гармонии и душевной тишины к сутолоке мелькающих будней, калейдоскопу событий, лиц и праздных разговоров.

Чувство умиротворения вливается в твою душу с самых первых часов пребывания в Украинских Карпатах, кажутся ничтожными и смешными все былые мечты и желания перед молчаливым спокойствием вечности гор. И тогда начинаешь понимать бессилие человека изменить необратимый ход времени.

Долго не можешь привыкнуть засыпать в теплой домашней постели под мерное тиканье часов, тщетно силясь услышать привычный гул, бурление стремительно движущейся горной реки – реки, ставшей за такое короткое время родной, реки, чья колыбельная песня каждую ночь убаюкивала нас. И как серебристый диск луны, величественно поднимающийся из-за гор, похожей на таинственное ночное солнце, отражался в беспокойное воде.

Днём же наш Черемош добрый, а порою требовательный отец,– позволяет любоваться нависшими вдоль берега отвесными скалами, опоясанными коричневыми всех оттенков полосками, напоминавшими громадный кусок слоеного торта. Но неизвестно, что же ожидает тебя за этой скалой? Может мель или большой валун под бурлящим непредсказуемым порогом? Или тебя с головы до ног накроет неуправляемым потоком воды, из которого с трудом выходит наш катамаран с четверткой матросов, или же с легкостью войдём в "бочку", проскочив препятствие и с удовольствием будем "кататься" на гребнях бушующих волн.

А какие поэтические названия у порогов: Дзембронь, Зебра, Белая Лошадь, Шахматный, Малый Гук, или Гучок, Большой Гук – на котором произошло наше первое столкновение с изменчивой стихией – сломалось одно из креплений каркаса катамарана и пришлось причалиться к берегу, покорившись строгой суровости отца-Черемоша.

Каждый день дарит свежие впечатления, интересные встречи. Мимо проплывают новые городки и села: Зелена, Верховина, Ростоки, Вижница, Чернавцы. Великолепные сочетания снежных вершин и цветущих в ущелье яблоневых садов, петляющая змейка Черного Черемоша никого не оставляют равнодушными.

Здесь надеешься не только на себя – на волю случая, погоду, но особенно на дружеское плечо того, кто оказался сегодня с тобой в одной упряжке, тех девятерых матросов нашей команды.

С утра начинаются сборы в плавание: все вещи тщательно упаковываются в гермомешки, завязываются и крепятся к каркасу катамаранов. Затем готовится личное снаряжение: одевается водонепроницаемый гидрокостюм, противоударная каска, обязательный атрибут туриста-водника – спасательный жилет и непременный – весло. И заключительный момент – подкачать гондолы катамарана и полный вперед!

Когда идешь по воде, именно идешь, поправляют опытные водники, а не плывешь, вдоль берега местные жители постоянно приветствуют нас, встречая и провожая улыбками и радостными жестами, или проходят мимо участники проводившегося в то время на Черемоше Международного водного ралли, дружески помахивая веслом, на что в ответ невольно поднимается и твоя рука для приветствия и вырывается одобрительное восклицание, позабыв, что шум реки поглотит твои слова.

Когда же, причалившись к берегу, выходишь, тебя не ждет там теплый дом, кружка горячего чая и нет возможности укрыться от проливного дождя на обдуваемом всеми ветрами островке, настолько необитаемом и открытом, что факт твоего перемещения становится общеизвестным каждому из девяти жителей этого временного пристанища.

И ты, до нитки промокший, лихорадочно постукивая зубами, и содрогаясь от холода, бегаешь по острову в поисках дров, чтобы на этот раз подружиться с другой вечной стихией – огнём. И классическая поза туриста-водника на привале у костра, которая поначалу кажется неприличной, становится острейшей необходимостью всем продрогшим клеточкам закоченевшего тела.

Стремительно, порою в кромешной темноте, ставятся палатки, наши кочующие вместе с нами домики. Чтобы назавтра быть свергнутыми и свернутыми вновь.

И долгожданный праздничный ужин на День Победы после длительного движения по воде под проливным дождем кажется просто великолепным: шашлыки и туристский торт из печенья, залитого сгущенкой, по праву завоевал название в истории нашего похода "праздник живота".

Ночной костер согревает озябшее тело, негромкая песня ласкает душу, и неторопливо потягивая крепкий чай, слушаешь легенду про Чёрного Водника, который каждую ночь обходит лагеря туристов-водников, пытаясь отыскать предавшего его друга.

Здесь по-настоящему чувствуешь себя свободным – свободным от условностей, обязательств, мелких желаний, страхов быть неправильно понятым, свободен от власти денег, давления мнений и груза бесчисленных запретов. Ты – как на ладони, ты естественен и поэтому – свободен.

Этого чувства легкости бытия и душевной раскрепощенности невозможно достичь в городе. И теперь становится понятно, почему коренные жители Карпат – гуцулы – так приветливо и доброжелательно относятся к каждому встречному человеку, почему их дети в ветхой одежонке бескорыстно дарят на память о своем селе расписные пасхальные яйца, почему без боязни приглашают переночевать в свой дом, почему случайно встреченный нами турист отправляется на 5 дней в горы в полном одиночестве.

Хмель цивилизации ещё не захватил эту часть вселенной. Этот край невозможно забыть – он манит и притягивает тебя вновь, являясь в ночных снах и напоминая о себе светящимися от радости при встрече лицами твоих новых друзей. И ты вновь и вновь, несмотря на суровость походных условий, собираешь свой рюкзак и отправляешься в путь.

© Мафия
RATING ALL.BY KMindex
X